Середа, 16.07.2025, 06:51 | Вітаю Вас Гость | Реєстрація | Вхід
Головна » 2010 » Квітень » 7 » Владимир Литвин: Мы не можем отказаться от многовекторности
Владимир Литвин: Мы не можем отказаться от многовекторности
12:43

После заявления Виктора Янукович о том, что Верховная Рада может быть распущена, если Конституционный Суд признает незаконность коалиции, снова возник вопрос о жизнеспособности парламента. Но спикер Владимир Литвин уверен: Рада может дожить до 2012 года. О том, как будет развиваться украинская политика в период между выборами, Литвин рассказал в эксклюзивном интервью «Известиям в Украине».

Известия: Сейчас мир опять сталкивается с проблемой терроризма, в Москве произошли взрывы в метро. Как на это должны отреагировать власти Украины?

Владимир Литвин: Нужно сказать, что украинский народ как никогда сегодня солидарен с Россией, и от имени Верховной Рады Украины я направил телеграммы со словами соболезнования руководителям обеих палат российского парламента. Проблема терроризма носит глобальный характер, и нам необходимо взаимодействовать с Россией по линии правоохранительных и силовых структур. Кроме того, мы должны работать вместе над тем, чтобы воспрепятствовать финансированию террористов. Здесь нужно сотрудничать в контексте мероприятий, которые осуществляет весь мир. Проблема терроризма — всеобщая, и борьба с этим негативным явлением должна быть совместной.

Известия: Украинские избиратели считали, что после победы Януковича российский газ подешевеет, но этого не произошло. Почему?

В.Литвин: Мы привыкли жить по такой схеме: меняется у нас власть — пересматриваются газовые соглашения с Россией.

Россия в этом плане демонстрирует общемировые подходы. Несмотря на смену лиц в государстве соглашения остаются прежние. Могу привести такой пример. Когда в свое время меня назначили на работу в Министерство высшего образования начальником управления, которое отвечало за планирование и организацию работы министерства, очень скоро туда нагрянула проверка. Я пытался объяснить проверяющим, что работаю здесь всего несколько дней. Мне ответили, что проверяют не меня, а работу министерства. Так и здесь речь идет не о личностях, а о государстве, об ответственном подходе к решению вопросов в энергетической сфере. Конечно, нам нужно говорить не об отдельном вопросе, а о системе взаимоотношений двух государств, чтобы, уступая в чем-то, мы выигрывали в целом. Было бы наивно ожидать, что сразу после смены власти в Украине нам снизили бы цену на российский газ. При таком подходе Россия попала бы под критику европейского сообщества, которое получило бы основание заявить, что Россия использует газ в качестве политического инструмента. Поэтому я понимаю поведение России, оно вполне прогнозируемо.

Нам нужно добиться полной прозрачности в вопросе о формуле цены газа. Я понимаю, что условия сотрудничества России в газовой сфере с другими государствами являются конфиденциальной информацией. Но если переговоры идут с Украиной, мы должны найти возможность знать все, чтобы аргументированно отстаивать свою позицию. Конечно, в переговорах действует принцип: одна сторона пытается подороже продать, другая —подешевле купить. И нам нужно здесь быть обстоятельными. Я считаю, что нынешняя цена газа для Украины неподъемна.

Известия: В парламенте сформирована новая коалиция, которую одни политики называют наиболее прочной, другие — недолговечной, способной дожить максимум до осени. Как вы оцениваете ситуацию, сложившуюся в стране после формирования большинства и президентских выборов?

В. Литвин: По-сути, мы вернулись туда, откуда начинали. До выборов те, чье предназначение — служить общественным рупором, будить и взращивать общественное мнение, фактически «сдали» народ, навязав ему примитивный выбор от противного. После выборов — бросили людей на произвол судьбы. В то время как людям, стране нужен серьезный разговор, который у нас по-прежнему подменяется криками и скандальными заявлениями. Я убежден, что инициировать такой разговор должна сегодня не власть и не оппозиция, которая в действительности также относится к власти. Дискуссию о состоянии дел в стране и путях ее дальнейшего развития должны предложить те, кого считают интеллектуальной элитой, кто входит в журналистское и экспертное сообщество.

Сегодня самое время выйти на общенациональный «круглый стол». Выяснить, как мы должны относиться к Конституции: считать ее потерянным документом или исходить из того, что это все же работающий Основной закон. А когда, в конце концов, осознаем непреложную истину о том, что это должен быть работающий документ, то поймем, какие изменения нужно в него вносить, не превращая эту работу в политическую кампанию.

Следующий вопрос, который нужно рассмотреть,— избирательное законодательство. Могу сказать, что уже есть готовый проект избирательного кодекса. Нам нужно найти согласие в ключевом вопросе: какая будет избирательная система. На общенациональном уровне может быть система открытых партийных списков или смешанная, то есть мажоритарно-пропорциональная. На местном уровне целесообразно ввести мажоритарную систему.

Также нужно обсудить вопросы нашей истории, национальной идентичности. Эти проблемы достались нам в наследство с ХVII века. На мой взгляд, историческими вопросами должны заниматься профессиональные историки. Попытка предыдущего президента накинуть на Украину свое видение прошлого ни к чему хорошему не привела.

Сегодня мы должны решать одновременно как минимум три ключевые задачи: строить государство, создавать новую экономику и формировать нацию.

Известия: Виктор Янукович заявил, что если Конституционный Суд признает нелегитимность формирования парламентской коалиции, он распустит Верховную Раду. Каковы, по-вашему, шансы роспуска парламента?

В.Литвин: Я полагаю, что иного глава государства сказать не мог. Ведь он стоит на страже государства и его Конституции. В то же время я убежден, что Верховная Рада будет работать до 2012 года при одном условии — если у депутатов будет понимание, что их судьба в их собственных руках. Если они это будут понимать, то продемонстрируют государственный подход к деятельности высшего законодательного органа. Я предвижу, что Верховная Рада будет работать, тем более что работы очень много. Страна не может жить дальше без госбюджета. Есть и другие неотложные вопросы.

Известия: В новый проект бюджета заложен 5-процентный дефицит при реальной цифре 12%. Как будет жить страна при таких показателях?

В.Литвин: Нельзя вводить стране наркотик, зная наперед, что без болезненной ломки потом из этого состояния не выйти. Думаю, правительство не будет затягивать с оценкой экономической ситуации в стране. Не для того, чтобы кого-то призвать к ответственности. Ведь это ни к чему, кроме подъема рейтинга обвиняемых, не приведет. А чтобы люди понимали, какой у нас есть выход. Нам нужно жить по реальным доходам. Нужно создать каждому человеку возможность заработать. Нужно вдохнуть жизнь в третий сектор, под которым я подразумеваю малый и средний бизнес. Нужно пробудить в людях инициативу, стимул работать, преодолевая разочарования. Нужно сделать так, чтобы человек поверил, что он может жить иначе.

Мы должны понимать, что свобода — это индивидуализм, а коллективизм — это национализм. Украина сегодня по своей сути — вчерашнее государство. И это государство патернализма, отсутствия инициативы и развития индивидуальности каждого человека. Нам нужно сделать все, чтобы не остаться в прошлом времени. Полагаю, что в качестве национальной идеи нам нужно декларировать следующее: превратить Украину из страны, производящей сырье, в страну, перерабатывающую сырье и потребляющую готовый продукт. Чтобы не быть сырьевым придатком, который зависит от конъюнктуры внешних рынков.

Мы должны научиться перерабатывать и потреблять — тогда будет развиваться внутренний рынок. Каждый человек должен понимать, что без труда ничего не получит.

Известия: А не пора ли Украине отказаться и от многовекторности во внешней политике?

В.Литвин: Мы не сможем в силу наших внутренних обстоятельств отказаться от многовекторности. Я понимаю, что такой вывод будет подвергнут критике. Но нет такой страны, которая бы руководствовалась каким-то одним вектором. Как быть, если один вектор обеспечивает экономическое развитие, другой — безопасность страны? К примеру, США не только на Европу ориентированы. А Россия, разве она нацелена только на постсоветское пространство? Нет. Она работает с прицелом в будущее. Возьмите Европу. Она пытается диверсифицировать свои внешнеполитические стремления. Только мы не можем точно спрогнозировать будущее Украины, потому что за повседневной суетой не способны заглянуть за горизонт и спланировать свою жизнь.

Но я должен вам сказать, что Украина сегодня имеет хороший шанс. Мы не можем ориентироваться на восстановительную модель экономики и вынуждены будем делать ставку на интеллект. Мир уж давно живет в постинформационном веке. Если мы этого не поймем, будем жить во вчерашнем дне.

Известия: Ряд историков утверждают, что за годы независимости в стране прошла культурная революция. Вы согласны с этим?

В.Литвин: У меня такого ощущения нет. Скорее у нас произошла культурная деградация. За неполные 20 лет независимости выросло новое поколение. А что оно видело? Новые правила игры? Мы только переняли за это время европейскую государственную машину, и то лишь формально переделав ее на украинский лад. Если смотреть по документам, у нас парламентско-президентская республика. А если судить по тем событиям, которые происходят после выборов, выстраивается президентско-парламентская форма правления. В то же время мы не взяли на вооружение таких категорий, как терпимость, гражданское общество, верховенство права. Мы являемся псевдоевропейским государством.

Принято считать, что в годы советской власти, да и в годы так называемого преступного режима, нельзя было свободно творить. Потому что были давление, цензура, преследования. Когда все это устранилось, мы не увидели сколь-нибудь значительных прорывов в культурной сфере. Так, единичные позитивные примеры, на фоне которых произведения искусства, созданные во времена тоталитарного режима, представляются высокими образцами духовной жизни. Отсюда напрашивается настораживающий вопрос: возможно, мы можем творить только под давлением, под прессом? Кстати, к этим размышлениям меня подтолкнули выступления наших паралимпийцев. Люди с особыми потребностями показали блестящие результаты, тогда как члены Олимпийской сборной победами нас не радовали. Оказывается, когда тяжело, мы мобилизуемся и получаем результат.

Известия: Виктор Янукович заявил в Каневе, что у нас будет один государственный язык — украинский...

В.Литвин: Если у нас будут два государственных языка, то использовать будут более конкурентоспособный. И русский язык просто задавит украинский. Надо обеспечить выполнение закона о языках УССР, в котором предусмотрены механизмы реальной поддержки русского языка в местах компактного проживания русскоязычного населения. При советской власти происходил процесс регулирования языкового вопроса. В нынешних условиях такого регулятора нет — только разговоры о развитии украинского языка, а де-факто все больше доминирует русский. Потому что культура следует за политикой и экономикой, и побеждает тот язык, который более конкурентоспособен.

Показательными являются действия руководства Франции, где Николя Саркози призвал бороться за французский язык до последнего патрона. Еще один пример — Германия. Власть этой страны озабочена тем, чтобы немецкий язык не потерял своих позиций в структурах Евросоюза. И это несмотря на то, что из 500 млн европейцев 100 млн говорят на немецком языке. У нас же в этой сфере больше вскриков и стонов, нежели практической работы. Нужно развивать украинский язык, не попирая при этом русский.

Известия: Новую парламентскую коалицию ожидают новые вызовы: подорожание бензина, газа, новая волна экономического кризиса. У нее есть, что противопоставить?

В.Литвин: Если бы это были вызовы только для коалиции, я бы перекрестился и считал, что никаких проблем у нас не существует. Это вызовы для страны, для людей. Ключевой же вызов для новой власти — сделать так, чтобы люди почувствовали, что есть страна и власть, которая решит все перечисленные и неназванные проблемы. Противопоставить этому власть может одно — консолидироваться и, засучив рукава, работать. Если в очередной раз не пересобачимся, если сумеем лозунги превратить в практику, у нас есть шанс.

 

Газета «Известия в Украине» 1 апреля 2010 г.

http://izvestia.com.ua/?/articles/2010/04/01/211316-5

Переглядів: 610 | Додав: narodna
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]