Понеділок, 28.07.2025, 05:27 | Вітаю Вас Гость | Реєстрація | Вхід
Головна » 2008 » Листопад » 18 » Я не хочу на «Титаник», который тонет
Я не хочу на «Титаник», который тонет
15:05
Интервью Владимира Литвина "Газете по-киевски" от 16 ноября 2008 года

Сразу после того, как спикера Арсения Яценюка отправили в отставку, о лидере блока своего имени Владимире Литвине заговорили как о новом председателе Верховной Рады. Мол, наконец-то Литвин дождался. Но, как и в случае с созданием коалиции трех, так и теперь не все так просто.
Владимир Литвин понимает, что новый спикер в нынешних политических условиях надолго в кресле не задержится. Поэтому и не хочет пока портить имидж политика, который не продается за должности.

- Владимир Михайлович, вас уже пригласили к президенту на консультации по поводу избрания спикера?

- Нет, не пригласили. Дело в том, что я сейчас ни с кем не общаюсь. В субботу я поеду к родителям (интервью «Газете…» Владимир Литвин дал в пятницу, 14 ноября – ред.). Я это осознанно делаю - для того, чтобы ограничить встречи, разговоры. У меня есть своя позиция. И когда будет возможность, то я выскажу ее на заседании Верховной Рады.
Если президент пригласит на консультации, то я пойду. Но, пока никто еще никуда не приглашал. Я воспитан в том духе, что есть глава государства, есть премьер-министр и надо общаться. Когда у них появляется такое желание, то я общаюсь – и с помощью телефона, и непосредственно. Но я никогда не выступал инициатором таких встреч или разговоров.

- Как Вы думаете, будет ли избран спикер уже на следующей неделе?

- Моя позиция принципиальная: проблема спикера должна решаться в парламенте, а не на Банковой или Грушевского. Если она будет решаться в этих двух точках, то я уверен, что дела в парламенте не наладятся.

- Насколько для вас было неожиданным выдвижение вашей кандидатуры на должность председателя ВР Александром Омельченко?

- Я об этом узнал на следующий день. Я пришел в парламент и мне рассказали журналисты. Я поблагодарил Александра Александровича. Мне было приятно.

- Вы постоянно подчеркиваете, что не хотите быть спикером. Кого тогда Вы видите идеальной кандидатурой на эту должность - Плюща или Лавриновича?

- В зависимости от того, под какие задания будут избирать спикера. Если под консолидацию работы Верховной Рады – это одно дело. Если для того, чтобы продолжить агонию коалиции – для этого нужен другой человек. А для того, чтобы протянуть через парламент решения, которые нужны для выборов, то для этого нужен еще другой человек. Поверьте мне, что я никогда не соглашаюсь на то, чтобы председатель Верховной Рады играл подчиненную роль. Поэтому, я прекрасно понимаю все, что происходит.
Кто станет спикером - это меня меньше всего интересует. Но могу сказать, что все это приведет к похоронам Верховной Рады. Окончательно и бесповоротно.
Я не готов и не буду принимать участие в договоренностях, чтобы работать на ту или иную часть парламента. Депутаты должны понять, что их не надо вести. Они должны быть представителями народа. Не слугами народа, а именно представителями. Извините, но пытаться выстроить свою линию поведения, иметь определенный уровень узнавания среди людей, а потом сдаться ради какой-то должности – это не для меня.

- Как Вы считаете, какой спикер нужен сегодня президенту? Временной - который протянет вопрос финансирования выборов?

- Это зависит от того, какую тактическую линию хочет выбрать президент. Если он хочет реализовать свою идею проведения внеочередных выборов, то это должен быть человек, который закроет глаза на совесть, мораль, - хотя в украинской политике таких терминов нет, - и протянет через Верховную Раду решения о внесении изменений в закон о судоустройстве, к избирательному законодательству и финансирование выборов. И после этого такой спикер просто повесит замок на Верховную Раду Украины. Если же будет понимание того, что сейчас кризис и нельзя играться, то это должен быть человек, который объединит парламент. Но, если президент будет в той или иной степени принимать участие в определении кандидатуры на должность спикера, то можно считать, что будет окончательно похоронен парламентаризм и парламент в Украине.

- Многие депутаты сегодня активно обсуждают необходимость изменений к избирательному законодательству. По-вашему мнению, какие избирательные изменения нам нужны?

- В Верховной Раде давно лежат два наших законопроекта – и о мажоритарной системе, и о выборах по открытым партийным спискам. Но ведь мы все видим, что украинские политики хотят приспособить избирательное законодательство под себя и для себя. Мне странно слышать, когда депутаты, которые, начиная от меня, причастны к тому, что довели Украину до ручки, сегодня начинают что-то рассказывать и кого-то обвинять.
Относительно изменений, то нам надо вернуться к разделению Украины на 450 округов, если мы оставляем 450 депутатов. Партии должны иметь право выдвигать кандидата, а люди должны голосовать за конкретную персону, а потом и за представителя партии. Это нормальный подход. А если бояться и говорить, что придут и скупят голоса, то, если и при этой системе людей будут покупать, тогда нечего сетовать на парламент. Он будет лицом Украины.
Кроме того, мы предлагаем ограничить пребывание депутатов в парламенте - не более двух сроков подряд. Но ведь никто за эти законы не проголосует.

- Вы - лидер фракции, голосов которой не хватает для создания наиболее обсуждаемых форматов коалиции – БЮТ, НУНС, Блок Литвина или ПР, НУНС и Блок Литвина. Вы уже определились, какой формат вам ближе?

- У меня нет абсолютно никакого желания попасть сегодня на «Титаник», который тонет. Давайте просто арифметически посмотрим: не может быть коалиции между БЮТ и НУНС, потому что, если бы Тимошенко контролировала 37 голосов в «Нашей Украине», то она давно бы провозгласила возобновление демократической коалиции. А так все, что сейчас происходит, говорит о том, что этих 37 голосов нет. Поэтому даже речи не может идти об этом. Относительно коалиции в другом формате, то там я тоже не вижу необходимого количества голосов. Поэтому, говорить о каком-то позиционировании в парламенте нельзя. Лидеры фракций настроены на войну. А я принимать участие в войне не собираюсь.

- Тогда нужны выборы?

- Нет, я категорически против выборов! Это будет вершина безумства. Выборы ничего не принесут стране.
Президент просто должен под пакет антикризисных мер предложить Тимошенко или Партии регионов, чтобы они создали правительство – такое, чтобы его поддерживал не только парламент, но и люди. Это должно быть правительство или во главе с Тимошенко, но радикально переформатировано под расширение базы политической поддержки. Если депутаты проголосуют за такое правительство – значит, это будет коалиция. Не выходит у Тимошенко - пусть предложит Януковичу. Вот и все, что сегодня надо сделать.

Разговаривала Вера Карпинская
«Газета по-киевски» от 16 ноября 2008 года


Переглядів: 557 | Додав: narodna
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]