Четвер, 31.07.2025, 08:37 | Вітаю Вас Гость | Реєстрація | Вхід
Головна » 2008 » Жовтень » 31 » Депутаты напоминают подростков, которые вошли в кураж в песочнице
Депутаты напоминают подростков, которые вошли в кураж в песочнице
15:42
Интервью лидера Блока Литвина Владимира Литвина «ВВС» от 30 октября 2008 года.

Владимир Литвин появился в парламенте после недельного отсутствия и из спокойной жизни регионов сразу попал в полымя битв, непрекращающихся ни на день в Верховной Раде. Корреспондент «ВВС» поинтересовался у народного депутата, как он видит сегодняшнюю политическую ситуацию в стране и оценивает действия основных игроков.

- Как завершились переговоры между фракциями по поводу дальнейшей работы парламента?

- Это не переговоры были. Так, разговоры. Будет предложение эту неделю объявить пленарной. Это единственное, до чего договорились, но думаю, не хватит голосов, чтобы проголосовать. Одни предлагают проводить заседания, когда будет 150 подписей, а в таком случае можно рассматривать лишь те вопросы, по поводу которых собраны эти подписи. Если будет дополнительная пленарная неделя – будет снова война, потому что накануне были проголосованы те вопросы относительно повестки дня, которые вызывают острое противостояние. Театр абсурда! Это напоминает мне безобразничающих подростков, которые вошли в кураж в песочнице.

- Так буде парламент работать или нет?

- Не знаю как парламент, а моя работа расписана до 31 декабря до 24 часов. Я везде успеваю, и меня везде хватит.

- Владимир Михайлович, так если серьезно, как дальше будут развиваться события в парламенте и стране?

- А я что, несерьезно? (смеется). Дальше будут действовать по принципу «будет, как будет». А будет, как Бог даст.

- Как же финансовый кризис?

- А что, большинство людей этот кризис затрагивает? Нет. Абсолютно.

- У вас депозиты в гривнах?

- Я хранил деньги просто в «Ощадбанке», а мне позвонила работница банка и говорит: «Все академики держат деньги на депозите. Вы положили под 1%, а они под 15%. Вы положите тоже и заработаете. И 1 октября я положил на депозит в гривнах на год под 15%. И что в следующем октябре с них останется?

- Много положили?

- Двести тысяч гривен.

- Как вы оцениваете инициативу Виктора Януковича об антикризисном правительстве до выборов?

- Думаю, его предложение не пройдет. Скажите, пожалуйста, кто пойдет на месяц работать в правительство? Разве что для того, чтобы нагреть место… Никто не пойдет. Сегодня нужно определиться: либо антикризисные меры и антикризисное правительство, либо выборы. Одно из двух. Я об этом говорил, но понятно, что никто никаких антикризисных мер принимать не будет. Каждый будет думать о том, какое у него будет будущее и будет все делать для того, чтобы понравиться людям.

- Как бы вы прокомментировали роспуск парламента и то, что он снова собрался?

- Нельзя распустить то, чего не существует. И я с сожалением констатирую, что Верховная Рада Украины с 2006 года таковой не является, потому что она ложится то под президента, то под премьера. Она не является высшим представительным органом народа – все хочет кому-то понравиться и кому-то прислужить. И в году то одному, то другому принимает решения, от которых потом с такой же легкостью отказывается. Почему блокируется трибуна? Потому что команда Тимошенко считает, что выборов не должно быть, и для того, чтобы не приняли решение о внесении изменений в бюджет в части, касающейся выборов. Мне кажется, что этим преследуется еще одна цель: не очень-то хочется принимать эти антикризисные меры, потому что они являются очень тяжелыми – прежде всего для людей.

- БЮТу выгодно не принимать такие меры?

- Они действуют по принципу «телега дорогу покажет». Они не хотят брать на себя ответственность и демонстрируют вопиющую безответственность. На мой взгляд, счет идет уже не на дни, а на часы. Я предлагал определиться: или мы принимаем экстренные, тяжелые, иногда даже неподъемные решения – или идем на выборы. Но если и принять такие решения, то реализацией их никто не будет заниматься.

- Могут ли состояться выборы 14 декабря?

- 14-го они уже нереальны. Будет нереальна и дата 21 декабря. Президенту следовало бы выступить и сказать, как он оценивает происходящее в стране, почему это происходит. Ему нужно было бы публично четко изложить перечень необходимых задач, которые следует решать, и предложить действующему правительству подтвердить свои полномочия делами. Или предложить новый состав правительства, который был бы способен обеспечить выполнение этих задач. Сможет Тимошенко взяться за выполнение этих задач – пусть работает. Если нет, пусть тогда даст возможность проявить инициативу Партии регионов. Если им не удастся – поручить это «Нашей Украине». Я называю сейчас наиболее крупные фракции парламента. И на это отвести им максимум три дня. Если они за это время ничего не смогут сделать, не обеспечат поддержку в парламенте, то тогда нужно принять одно решение: о проведении выборов. Но не растягивать их, а в течение трех недель провести избирательную кампанию, чтобы в начале декабря Украина получила новый парламент и новое правительство.

- Создается впечатление, что Тимошенко тянет время. А еще говорят, что уже де-факто создалась новая коалиция – между Партией регионов и «Нашей Украиной». Насколько оправданы такие мнения?

- Это попытки переложить ответственность друг на друга. И в то же время – никто не желает работать. Что касается Тимошенко, то ее действия мотивированы. Она имеет синицу в руках, и зачем ей думать о журавле? Понятно, что досрочные выборы преследуют одну цель: чтобы Тимошенко как минимум не была премьером. Поэтому и затеяна эта война. Это сведение счетов между представителями одной команды – «оранжевой». И сегодня из-за этого лихорадит всю страну, а волны конфликта идут далеко за пределы Украины. К сожалению, украинские политики не научились ответственности. Разговоры о том, кто выигрывает – они есть и они объяснимы. Но нужно понимать, что от их противостояния проигрывают люди, простые люди, которые не знают, как им завтра выжить. Вчера укрепляли гривну, а сегодня ее отпускают И в первом, и во втором случае заработали – как раз на тех людях, которые имеют мизерные запасы на черный день.

- Так у нас демократия сохраняется или нет?

- Ну, если это называть демократией, тогда сохраняется. Демократия есть, только ответственности нет. Досрочные выборы в демократическом обличьи – это силовой сценарий. Свою неспособность договориться и принимать решения перепихивают на людей.

- Вы говорите, что никто не хочет принимать непопулярные антикризисные меры. Но Тимошенко готова их принимать и требует, чтобы первым вопросом в повестке дня стояли именно эти меры? Но ведь у нее нет гарантий.

- Для начала надо, чтобы БЮТ трибуну разблокировал. 100%-е гарантии дают страховые компании, но и то лишь на случай смерти. Надо просто демонстрировать, что выполняешь свои договоренности и обещания, чтобы потом не подозревать других. Все наши политики не держат слова и друг другу не доверяют. Потому что каждый из них понимает свою сущность.

Беседовал Сергей БУРОВ,

«ВВС» от 30 октября 2008 года


Переглядів: 598 | Додав: narodna
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]